狩人データベース >攻略情報>HR1からG級へ昇格するまでの手順まとめ

HR1からG級へ昇格するまでの手順まとめ

MHFを開始した方向けに、HR1からG級に上がるまでの方法をご紹介します。 MHFは公式でG級がメインコンテンツとうたっているため、 G級になるとできることの幅が広がります。特別な理由がない限り、G級を目指した方がよりMHFを楽しめます。

基本的には各ランクのキークエストをクリア→緊急クエストクリアといった流れです。

HR1からHR2になる方法

まずは教官から色々なことを教わります。ゴゴモアの討伐をしたり、各種説明などもあるため まずはMHFはどんなところかを確認すると良いでしょう。

一通り説明が終わったらキークエスト をクリアする必要があります。キークエストは総合受付の「ハンターズクエスト」→「☆1」にあります。 星マークがついたクエストがキークエストです。

HR1キークエスト

HR1だと「タイクンザムザ」「イャンクック」「ヒプノック」に星マークがついています。 まずは、これら3つのクエストをクリアする必要があります。

3つ目のキークエストをクリアするとハンターズクエストに緊急クエストが発生します。 総合受付から受注しましょう。HR1だとアビオルグのクエストです。

HR1緊急クエスト

アビオルグを狩猟するとHR1からHR2へ昇格できます。

HR2からHR3になる方法

HR2からHR3になる場合も同じようにキークエストをクリアする→緊急クエストをクリアする といった流れです。初期装備だと少し時間がかかってくるため、武具を強化してから挑むのも良いです。 天廊遠征録が開催されている場合は、天廊武器を生成するとお手軽でしょうか。

HR2のキークエストはリオレイア・デュラガウア・ヴォルガノス・グレンゼブルの狩猟です。

HR2キークエスト

これら4つのキークエストをクリアするとハンターズクエストに緊急クエストが発生します。 総合受付から受注しましょう。HR2だとエスピナスのクエストです。

HR2緊急クエスト

エスピナスを狩猟するとHR2からHR3へ昇格できます。

また、アイテムボックスが足りなくなってきたらお店で「収納上手」などの書物を購入するとアイテムボックスが拡張されます。

HR2緊急クエスト

収納上手の書物は色々な種類があるため、アイテムボックスが不足したら追加で購入して、 アイテムボックスを拡張していきましょう。

HR3からHR4になる方法

HR3からHR4も流れは同様です。キークエストをクリアする→緊急クエストをクリアする と進めましょう。

HR3のキークエストはパリアプリア・リオレウス・ノノオルガロン・ラージャンの狩猟です。 ラージャンは一発の攻撃力が高いので注意してください。根性スキルを発動していると安心です。

HR3キークエスト

これら4つのキークエストをクリアするとハンターズクエストに緊急クエストが発生します。 総合受付から受注しましょう。HR3だとルコディオラの討伐クエストです。

HR3緊急クエスト

ルコディオラは磁力による反発・引き寄せが特徴的なモンスターです。 発動スキルに「磁力耐性」もしくは「状態異常【多種】」があると無効にできます。

ルコディオラを討伐するとHR3からHR4へ昇格できます。 HR4になるとマイトレの所有が許可されます。マイトレでは毎日、マイトレポイントというのを管理人からもらえます。 基本的にはここでしかもらえない貴重なポイントなので、毎日1度は管理人からもらうと良いでしょう。

HR4からHR5になる方法

HR4からHR5になる場合も同じようにキークエストをクリアする→緊急クエストをクリアする といった流れです。

HR4のキークエストはヒプノック希少種・エスピナス亜種・クアルセプス・ドラギュロスの狩猟です。 ヒプノック希少種は耐震スキルがあると非常に戦いやすいです。エスピナス亜種は攻撃力が高い溜め攻撃を使用してくるほか、 毒まで使ってくるので根性で生き残っても毒でやられることがあります。状態異常無効があると良いですね。

HR4キークエスト

これら4つのキークエストをクリアするとハンターズクエストに緊急クエストが発生します。 総合受付から受注しましょう。HR4だとアクラ・ヴァシムのクエストです。

HR4緊急クエスト

アクラ・ヴァシムを狩猟するとHR4からHR5へ昇格できます。HR5になると各武器の秘伝書が解禁され、 さらに「超絶のピアスⅠ・Ⅱ」が入手できます。超絶のピアスの詳細はこちら

また、HR5になったら広場入口付近にいるガイドからHR5突破記念のアイテムをもらいましょう。

HR5プレゼント

剛種武器「輝界白竜シリーズ」はゼルレウスの武器です。光属性(火+雷)を持つ武器であり、 2017年1月時点では烈種武器まで強化可能です。その上の始種武器へと強化できないため、将来的には使わなくなると思いますが、 HRでは戦力になる武器です。復帰区ではこのゼルレウスの武器強化クエストが配信されていて、HRでは何かと強化しやすい武器です。

HR5からHR6になる方法

HR5になるとついに剛種と呼ばれるモンスターが登場します。HR5からHR6になる場合も同じようにキークエストをクリアする→緊急クエストをクリアする といった流れです。

HR5のキークエストはバルラガル・ディオレックス・トリドクレス・ガスラパズラ・トア・テスカトラの狩猟・討伐です。 特にディオレックスとトア・テスカトラは強敵です。

ディオレックスはアーマーにより皮膚が覆われていて、ダメージが非常に与えにくいです。 弾かれ無効の「剣術スキル」を発動させ、アーマーに属性が通る龍属性武器を使うと効果的にダメージを与えられます。 アーマーが剥がれたら、剥がれた部分を集中的に狙いましょう。

HR5キークエスト

これら5つのキークエストをクリアするとハンターズクエストに緊急クエストが発生します。 総合受付から受注しましょう。HR5だとオディバトラスのクエストです。

HR5緊急クエスト

オディバトラスは攻撃力が高いモンスターなので、根性スキルを発動させると生存率があがります。 こちらのページに根性スキルをお手軽に発動する方法を紹介しています。

オディバトラスを撃退するとHR5からHR6へ昇格できます。また、HR6になると秘伝書育成ミッションが解禁され、 「超絶のピアスⅢ~Ⅸ」が入手できます。超絶のピアスの詳細はこちら

HR6からHR7になる方法

HR6になるとついに覇種と呼ばれるモンスターが登場します。HR6からHR7になる場合ですが キークエストのみをクリアする ことでHR7へと昇格します。

HR6のキークエストはUNKNOWNとアルガノス・ゴルガノスの撃退です。 UNKNOWNは黒いリオレイアです。リオレイアといっても行動は全く別物なので、別モンスターと思って挑んだ方が良いです。

星6の覇種クエストですが、これらは撃退と討伐の2種類のクエストが存在します。 討伐した方が剥ぎ取りもできて報酬も良いのですが、覇種クエストの討伐はG級序盤~中盤クエストより難易度が高い クエストとなっています。

討伐クエストも用意されてはいますが、現時点で無理に討伐しなくてもHR7・G級へと上がることができます。 G級昇格後、G級武器など強力な武器を作成した後で、覇種の討伐クエストで素材を集めるという方法もあります。

HR6キークエスト

これら2つのキークエストをクリアするとHR7へと昇格し、「超絶のピアスⅩ」が入手できます。 超絶のピアスの詳細はこちら

HR7からG級になる方法

HR6のキークエストをクリアし、HR7へ昇格するとG級昇級試験が発生します。 G級の受付にて受注可能です。相手はシャンティエンの撃退クエストです。

HR6緊急クエスト

HRクエスト最後の決戦は飛行船の上です。フィールドにある木箱から拘束捕獲弾というアイテムを入手できます。 これは、シャンティエンがフィールド外へ飛んでいるときにボウガンや大砲で拘束捕獲弾を打つことで シャンティエンをフィールド内へ引きずり込むことができます。

シャンティエンを撃退するとHR7からG級へ昇格できます。G級専用武器のスラッシュアックスFや穿龍棍も解禁されます。 (穿龍棍は歌姫ストーリを8章までクリアしないと使用できません)

「超絶のピアス」性能まとめ

HRがあがっていくと入手できる頭防具「超絶のピアス」の性能まとめです。 HRハンターにとっては、かなり魅力的なスキルが発動します。 「超絶のピアス」クエストは「総合受付→特別クエスト→HR突破特典」と進み受注できます。 生産方法は武具工房にて「防具加工→特典防具生産→キャンペーン特典防具→頭」と進み生成可能です。

「超絶のピアス」性能まとめ(最終強化)

装備名 スキル 入手方法
超絶のピアスI 攻撃+5 特殊攻撃+5 気絶+5 HR5になること
超絶のピアスII 回避性能+5 聴覚保護+5 全耐性UP+5 HR5になること
超絶のピアスIII 達人+5 研ぎ師+5 反動+5 HR6になること
超絶のピアスIV 匠+4 装填数+5 特殊攻撃+5 HR6になること
超絶のピアスV 運気+10 千里眼+5 スタミナ+5 HR6になること
超絶のピアスVI 風圧+20 聴覚保護+15 砲術師+5 HR6になること
超絶のピアスVII 防御+45 全耐性UP+20 聴覚保護+5 HR6になること
超絶のピアスVIII 回避性能+20 スタミナ+20 達人+5 HR6になること
超絶のピアスIX 龍属性攻撃+20 龍耐性+20 攻撃+5 HR6になること
超絶のピアスX 聴覚保護+25 断食+20 はらへり-15 HR7になること

(c)CAPCOM CO., LTD. 2007, 2014 ALL RIGHTS RESERVED.

PAGE TOP ▲